淮师2项作品获省“挑战杯”特等奖并入围国赛

作者: 时间:2019-06-13 点击数:

淮师新闻网6月9日电(记者 朱诗瑶 姜昀涛)近日,由团省委、省科协、省教育厅、省学联等联合主办的“青春迎挑战 建功高质量”第十六届江苏省大学生课外学术科技作品竞赛暨“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛在南京农业大学举行。淮阴师范学院获特等奖2项,并入围国赛,二等奖3项,三等奖3项。学校获优秀组织奖。

图为2019“挑战杯”江苏省大学生课外学术科技作品竞赛现场合影。记者 朱诗瑶

淮师“挑战杯”工作始终坚持早启动、早谋划、早培育,推行“校院双向”培育思路,创新“学院主体”培育模式。自去年10月启动挑战杯校内选拔赛,经学生申报、学院推荐、专家评选,从60余项作品中遴选出12个项目立项培育。今年3月举行省赛选拔赛,推荐8项作品参加江苏省赛网报,5项作品入围省赛现场答辩。其中,生科院《设施栽培无公害生产臭氧灭菌杀虫控制系统》(指导老师:刘乃森)、物电学院《基于LED照明用的氧化物基荧光粉的发光机理、发光颜色调控及关键性能改进研究》(指导老师:张佳、陈贵宾、陈华庆、刘仁明)等2件作品获省特等奖并入围全国竞赛,文学院《激活文化活力,助力乡村振兴——基于大运河清口枢纽文化遗产的调查研究》(指导老师:赵科印、刘志刚、陈华东、刘爱东、许帆扬)、教科院《深化教育领域综合改革背景下城区幼儿家庭教育改进研究——基于苏北五市城区小班幼儿家庭教育现状的调查分析》(指导老师:孙启进、夏如波)、物电学院《智能化便携式望远镜表面缺陷检测仪》(指导教师:刘仁明、雷枫、陈华宝、卜阳)等3件作品获省二等奖,数科学院《雾霾对肺结核传播的影响机理研究》(指导老师:蔡永丽、丁祖琴、王兵贤)、经管学院《守护农村“舌尖上的安全”——系统思维下淮安农村食品流通安全监管现状调查》(指导老师:隽志如、邹玉政、葛军、皮武、汪泽)、化院《新一代抗过敏药物苯磺贝他斯汀关键手性中间体高效绿色合成》(指导老师:许家兴)等3件作品获省三等奖。

在“挑战杯”作品培育、参赛过程中,学校领导高度关注,校长焦富民,校党委副书记、副校长杨亚军多次现场指导,赛前专程到相关二级学院听取项目汇报并提出指导意见。为进一步发挥激励作用,校团委联合教务处等多个部门广泛调研,3月制定出台《淮阴师范学院“互联网+”“挑战杯”“创青春”竞赛奖励暂行办法》。并将立项项目按哲学社会科学论文和调查报告、自然科学论文、科技发明1、科技发明2等四个类别分别进行汇报研讨,并组织多轮培训会、指导会,督促指导各项目组高效推进项目。各二级学院领导及指导老师通力协作,整合多方资源,邀请专家学者指导,并提供专门场地等保障。在终审决赛期间,杨亚军带领校团委、相关学院负责人赴南京看望参赛学生和指导教师,并进行现场指导。

据悉,本届“挑战杯”全国竞赛江苏省选拔赛决赛自本届“挑战杯”省赛自今年3月比赛启动以来,通过省校院三级比赛体系,共收到全省125所高校申报的参赛作品640件。最终98所高校的321件作品入围终审决赛。省赛决赛采取网络评审和现场秘密答辩评审两轮赛制,评出相关系列奖项,最终遴选出73件作品选送“挑战杯”全国总决赛。

图为校领导出席挑战杯项目汇报会。供图 校团委

图为校领导到相关二级学院听取项目汇报。供图 校团委